Теплоснабжение частного дома



В сельской местности, имеющей небольшую плотность жилой усадебной застройки, централизованное теплоснабжение как по экономическим, так и по техническим соображениям нецелесообразно. Поэтому малоэтажные жилые дома, как правило, оборудуют местной или поквартирной (автономной) системой отопления.

В сельских жилых домах усадебного типа можно применять следующие системы отопления:

местные системы — печное, газовое (при сжигании газа непосредственно в отопительных приборах) и электрическое отопление (от электробытовых нагревательных приборов), радиус действия которых ограничен одной комнатой (две-три при печном отоплении);

поквартирное водяное отопление от автономных генераторов тепла различного типа, работающих на твердом, жидком, газообразном топливе и электроэнергии;

воздушное отопление — чаще всего в комбинации с водяным отоплением, а также с помощью газовоздушных калориферов, теплоэлектровентиляторов, воздухонагревателей на жидком топливе и т. п.

Помимо отопления в систему теплоснабжения входит горячее водоснабжение от отдельных (автономных) водонагревателей или теплообменников (бойлеров), совмещенных с местной или поквартирной системой отопления.

Та или иная система автономного теплоснабжения выбирается с учетом климатических условий, топливно-энергетической базы района, вида топлива, способа и средств его доставки.

При этом руководствуются следующими соображениями:

обязательно учитывают бытовой распорядок жизни проживающих, поскольку всякая система нуждается в обслуживании и надзоре за ней;

режим отопления должен соответствовать теплопоте-рям помещения с учетом суточных колебаний температуры внутреннего воздуха в помещениях в пределах ±3° С;

ориентируются на местные виды топлива, а при возможности выбора отдают предпочтение системам, которые требуют минимальных трудозатрат на обслуживание, т. е. работают на природном газе или электроэнергии.

Для теплоснабжения усадебных домов используют разнообразные виды топлива: твердое (дрова, торфобрикеты, каменный уголь, антрацит и т. п.), твердое — ТПБ (топливо печное бытовое) или керосин осветительный, газообразное (природный газ), а также электрическую и солнечную энергию.

В качестве твердого топлива для автономного теплоснабжения рекомендуется применять только сортированные каменный уголь, антрацит, кокс и др., так как большинство водогрейных котлов и печей не приспособлены для сжигания низкосортного топлива.

Жидкое топливо может быть рекомендовано только в тех местностях, где оно является основным в топливно-энергетическом балансе района. В северных районах доставка, хранение и эксплуатация жидкого топлива затруднены в связи с тем, что оно густеет при низких (—30° С) температурах. По этим же причинам не рекомендуется использование для отопления сжиженных газов (в баллонах), которые в основном применяются в плитах для приготовления пищи.

Для автономного теплоснабжения усадебных домов наиболее приемлемы генераторы тепла с водяным контуром, совмещенные с водяной системой отопления и устройством горячего водоснабжения.

Существуют универсальные отопительные аппараты, например АОТВ-18, который пригоден для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Большинство конструкций котлов на твердом топливе, генераторов тепла предназначены для работы с системой водяного отопления естественной циркуляции и предусматривают возможность их переоборудования на газ. В последнее время находят применение системы водяного отопления с механическим побуждением с помощью циркуляционного насоса. В небольших жилых домах или домах сезонного пользования (без удобств) и при достатке местного твердого топлива целесообразно печное отопление — в виде отопительных, отопительно-варочных печей или очагов с конвективным отоплением. Во многих местностях предпочитают отопительно-варочные (русские) печи индивидуальной кладки.

Экономическая эффективность отопительно-варочных печей с использованием угля примерно на 5—7 %, а с использованием дров на 25—30 % ниже, чем котлов с водяным контуром для отопления в комплекте с газовыми плитами (на сжиженном газе) для приготовления пищи.

В связи с широкой газификацией большое распространение получили автономные газоводонагреватели с водяным контуром для систем водяного отопления с естественной циркуляцией и горячего водоснабжения.

Для отопления небольших домов или отдельных помещений, особенно в южных районах, целесообразно использовать газовые воздухонагреватели с изолированным газотопочным трактом. В местностях, богатых электроэнергией, для систем отопления возможно применение электродного водогрейного котла КЭВ-40/0,4, который работает в режиме отопления, а также горячего водоснабжения через теплообменник, используя систему водяного отопления с механическим побуждением (принудительной циркуляцией). Весьма привлекательно использование автоматизированной панельной системы электроотопления.

В качестве комнатных преобразователей тепла могут использоваться электробытовые нагревательные приборы всех видов.

Из отопительных приборов наиболее широкое применение находят чугунные радиаторы и гладкотрубные регистры (для систем с естественной циркуляцией) и конвекторы (для систем с механическим побуждением).

Горячее водоснабжение предусматривает в первую очередь использование теплообменников, совмещенных с водяным отоплением емкостного или проточного типа, автономных водогрейных колонок на твердом и газообразном топливе, проточных и емкостных водонагревателей, работающих на электроэнергии и газе.

В летний период для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд в горячей воде возможно использование солнечных водонагревателей с сезонным включением их в систему водяного отопления — горячего водоснабжения.

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Stroier.Com
All Rights Reserved.